Bürener Haushalt 2021 wird eingebracht

Trotz angespannter Finanzlage will die Stadt Büren auch in diesem Jahr kräftig investieren. "Geprägt wird die Haushaltsplanung durch Zukunftsthemen, die für die heimische Wirtschaft und die Menschen vor Ort wichtige Impulse bringen sollen", betont Bürens Bürgermeister Burkhard Schwuchow.

Die Stadt Büren kalkuliert in den Entwürfen des Haushaltsplanes 2021 im Ergebnisplan Gesamterträge von rund 49 Mio. Euro. Dem stehen Gesamtaufwendungen von etwa 50,2 Mio. Euro gegenüber.

Lag das defizitäre Jahresergebnis 2020 noch bei über - 2,0 Mio. Euro, kann dieses in dem vorliegenden Entwurf auf - 1,2 Mio. Euro verringert werden. Diese Verringerung ist nur möglich, weil das Land erlaubt, Corona-bedingten Mehrausgaben und Mindereinnahmen in den kommunalen Haushalten so zu buchen, dass sie das jeweilige Jahresergebnis nicht negativ belasten. Ohne diese Möglichkeit läge das Bürener Jahresergebnis bei einem Defizit von über - 3,2 Mio. Euro.

"Auch, wenn diese Maßnahme kurzfristig zu einer Entlastung der kommunalen Finanzen führt, löst sie nicht die strukturellen Probleme. Denn die finanziellen Lasten der Pandemie werden auf spätere Planungsjahre bzw. Jahrzehnte verschoben und belasten somit nachfolgende Generationen", sagt Burkhard Schwuchow. Daher hat sich die Stadt Büren bereits im letzten Jahr während der Pandemie zum Ziel gesetzt, einen Großteil der finanziellen Auswirkungen durch einen Sparkurs mittels Haushaltssperre nach eigenen Kräften zu kompensieren und die finanziellen Konsequenzen auf ein notwendiges Maß zu beschränken.

Neben diesen unmittelbaren Pandemieauswirkungen wirkt sich auch die weiterhin hohe Kreisumlage belastend auf den städtischen Haushalt aus. Nahezu 18 Mio. Euro waren hierfür zu veranschlagen. Anders als im Vorjahr ist die Kreisumlage insgesamt (allgemeine Kreisumlage + Jugendamtsumlage) nur moderat um 435.000,00 Euro gestiegen. "Dass der Kreis nun auf seine Rücklagen zurückgreift, erkennen wir ausdrücklich an und freuen uns über dieses Zeichen der Solidarität in der kommunalen Familie," so Schwuchow.

"Bei aller finanziellen Belastung und Konsolidierungsbemühungen setzten wir auch weiterhin auf gezielte Wachstumsimpulse und Investitionen in den Bereichen Bildung, Sport, Infrastruktur und Digitalisierung." Hier profitieren vor allem die Schulen im Bürener Stadtgebiet: Die Bürener Gesamtschule erhält Mittel für die Fertigstellung der Oberstufe der Gesamtschule. Im Rahmen des Digitalpaktes wird außerdem erheblich in Inventar und Lehrmittel sowie die technische Ausstattung der Gesamtschule und der Grundschulen investiert. Zusätzlich erfolgt der Ausbau der OGS in Wewelsburg, die Erneuerung von Turnhallen in Büren und Brenken sowie die Erneuerung und der Umbau von Sportplätzen. Insgesamt werden in diesen Bereichen über 3,4 Mio. Euro bereitgestellt.

Für den Glasfaserausbau in unterversorgten Bereichen stehen im gesamten Stadtgebiet über 5,6 Mio. Euro zur Verfügung. In die Erschließung von Gewerbe- und Wohnbaugebieten in Ahden, Wewelsburg und Büren kommen noch einmal 500.000 Euro dazu.

Weitere Investitionen in Höhe von 1,9 Mio. Euro sind für die Erweiterung des Bauhofes und des Feuerwehrgerätehauses in Büren sowie für die Erneuerung des Dorfgemeinschaftshauses in Eickhoff geplant um hier beispielhaft nur einige der Investitionen aufzuzählen. Insgesamt sieht der Etatentwurf Investitionen in Höhe von 16,5 Mio. Euro vor. Um dieses Investitionsvolumen zu ermöglichen, sind neben der Inanspruchnahme von vielfältigen Fördermöglichkeiten des Bundes und des Landes auch die Aufnahme von Investitionskrediten in einer Höhe von rund 2,7 Mio. Euro vorgesehen. Eine Erhöhung von Gebühren und Steuern ist im Haushaltsplanentwurf für das Haushaltsjahr 2021 nicht geplant.

Geplante Investitionen in Höhe von 16,5 Mio. Euro im Jahr 2021 – Abteilungsleiter Ralf Schmidt, Bürgermeister Burkhard Schwuchow, Kämmerer Jens Meschede und Friedhelm Erftemeier (Abteilung Infrastruktur/ Tief- und Straßenbau) mit dem Bürener Haushaltsentwurf 2021.