Infos für das Ehrenamt aus 1. Hand: Fördermöglichkeiten für Heimatprojekte

Heimatpreis I Heimatscheck I Heimat-Werkstatt I Heimat-Fonds I Heimat-Zeugnis

Um die sechzig heimatinteressierten Bürger konnten sich bei einer öffentlichen Veranstaltung der Stadt Büren in Zusammenarbeit mit der Bezirksregierung Detmold über die verschiedenen Fördermöglichkeiten informieren, die das Land NRW für Projekte mit lokalem und regionalem Bezug bietet.

Vielen ehrenamtlich Tätigen, denen zur Umsetzung einer guten Idee oft nur ein kleiner Zuschuss fehlt, kommen die neuen Förderinstrumente entgegen: sowohl Einzelpersonen als auch Vereine, Organisationen und Initiativen, die durch ihre Aktionen und Ideen unsere Heimat lebenswerter, schöner, attraktiver und angenehmer gestalten, können dafür Fördermittel beantragen. "Heimat ist Lebensqualität und schafft Verbundenheit in Zeiten, wo uns Vieles zu trennen scheint", betonte Bürgermeister Burkhard Schwuchow. Im Laufe des Abends wurden die fünf neuen Förderinstrumente für diese aktive Heimatliebe vorgestellt.

Der erste Teil des Förderprogramms umfasst die "Heimatschecks", bei denen kleine Projekte der Heimatvereine und Initiativen mit bis zu 2.000 Euro gefördert werden können.

Zweiter Baustein ist der "Heimatpreis", mit dem besonderes Engagement ausgezeichnet werden soll.

Weiterer Baustein ist der "Heimat-Fonds". Bei dieser Förderung können öffentliche und private Spenden um die gleiche Summe durch Landesmittel ergänzt werden. Hat ein Verein z.B. 850 Euro an Spendengeldern für ein Projekt eingeworben, kann dieses Projekt seitens des Landes um weitere 850 Euro gefördert werden.

Vierter Teil des Förderprogramms ist die "Heimat-Werkstatt". Damit werden Maßnahmen gefördert, bei denen die Menschen vor Ort ins Gespräch über ihren Ort, ihre Identität und ihre Herkunft kommen können.

Fünfter und letzter Baustein ist das "Heimat-Zeugnis". Durch diesen Teil kann die Erforschung und Aufarbeitung lokal wichtiger Orte gefördert werden.

Ziel aller Bausteine ist es, Menschen für lokale und regionale Besonderheiten zu begeistern und die positiv gelebte Vielfalt in NRW deutlich sichtbar werden zu lassen. Konkret bedeutet das für die Engagierten Bürener, dass Projekte mit 2.000 Euro oder mehr förderfähigen Ausgaben, die in Bürener Stadtgebiet durchgeführt werden und bis zum 31. Dezember des jeweiligen Jahres abgeschlossen werden können, gefördert werden können. Die Projekte dürfen jeweils keine anderen öffentlichen Förderungen erhalten (keine Doppelförderung).

In der Informationsveranstaltung wurden spezifische Beispiele genannt für Projekte, die für die Förderung in Frage kommen, wie Publikationen, Veranstaltungen, Ausstellungen, Anschaffungen und Instandsetzung von Ausstellungsmobiliar, Technik zur Präsentation von Heimatgeschichte, die Entwicklung und Umsetzung neuer Darstellungsformen, aber auch Wegweiser oder Informationstafeln. Weitere Informationen finden sich im Downloadbereich und unter https://www.mhkbg.nrw/themen/heimat/foerderprogramm-heimat-zukunft-nordrhein-westfalen-wir-foerdern-was-menschen.

• LinksymbolFörderprogramm
  • LinksymbolPräsentation

Interessierte finden die Antragsformulare online: www.heimatfoerderung.nrw/onlineantrag