NWL fördert Ausbau von Bushaltestellen in Büren

NWL-Verbandsvorsteher Dr. Ulrich Conradi: "Unsere Fördergelder für die Stadt Büren wurden gut angelegt." "Ich freue mich, dass wir mit dem Zuschuss von 106.800 € die Attraktivität des Busfahrens in Büren erheblich steigern konnten!", kommentiert Dr. Conradi die Förderung.

Die Stadt Büren hat einen Antrag auf finanzielle Unterstützung für den  Ausbau von der Bushaltestelle an der Salzkottener Straße in Büren-Wewelsburg sowie der an der Briloner Straße in Büren beim NWL gestellt. Beide Haltestellen wurden nun barrierefrei ausgebaut.

Der barrierefreie Ausbau umfasst die Buskapsteine, die Aufhöhung und Befestigung der Aufstellflächen/Wartebereiche für die Fahrgäste, die taktilen Leitsysteme, Anpassungen an den vorhandenen Zustand einschließlich der Umbauten, die geeignet sind sowohl eine parallele Anfahrt als auch den optimalen Halt an den Haltestellenkanten zu gewährleisten.

Die zuwendungsfähigen Kosten betragen 118.700 €, woraus sich die Zuwendung von 106.800 € (90 %) errechnet.

"Die Altersstruktur unserer Gesellschaft ändert sich, weshalb das Thema "Barrierefreiheit" immer mehr an Bedeutung gewinnt. Daher freut es mich besonders, dass wir diese zwei stark frequentierten Bushaltestellen im Stadtgebiet erneuern konnten", betont Bürgermeister Burkhard Schwuchow.

Der NWL organisiert den Schienenpersonennahverkehr für über 5 Mio. Einwohner in 16 Kreisen und 3 kreisfreien Städte in Westfalen-Lippe und ist der flächenmäßig größte Aufgabenträger in NRW. Zusätzlich fördert er auch Infrastrukturvorhaben für den gesamten öffentlichen Personennahverkehr, wofür ihm jährlich rund 25 Mio. Euro zur Verfügung stehen.

Vorrangig werden Vorhaben gefördert, die die Barrierefreiheit herstellen und so insbesondere Personen mit Mobilitätseinschränkungen aber auch beispielsweise Eltern mit Kinderwagen die Nutzung des Öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) ermöglichen oder vereinfachen. Viele Städte haben die Förderquoten von 90% bereits genutzt und vor allem Haltestellen modernisiert und barrierefrei hergerichtet. Dr. Conradi: "Mit dem Zuschuss des NWL profitiert jetzt auch die Stadt Büren hiervon."

Neues Bundesmeldegesetz