Wege entstehen beim Gehen

Gesamtschule Büren:
besonderer Jahrgang feiert besonderen Abschluss in besonderen Zeiten

"Wege entstehen beim Gehen"; so lautete das Motto des ersten Abschlussjahrgangs der Gesamtschule Büren. Der Weg ihrer Schulzeit war für die Schülerinnen und Schüler ein ganz besonderer: Sie starteten im Schuljahr 2014/2015 in der 5. Klasse an der damaligen Sekundarschule, die zwei Jahre später in eine Gesamtschule umgewandelt wurde.

Am Freitag, 19.06.2020, wurden sie nun als erster Abschlussjahrgang der Gesamtschule in Büren verabschiedet, ebenfalls unter besonderen Umständen: Aufgrund der aktuellen Situation durch die Corona-Pandemie konnte der Abschluss nicht, wie eigentlich geplant, im Rahmen einer großen Feier stattfinden. Schulleitung, Klassenlehrerteam, Eltern und Schülerinnen und Schülern war jedoch wichtig, dass die Zeugnisübergabe in einem angemessenen Rahmen erfolgen konnte. So musste jede Klasse in drei Kleingruppen aufgeteilt werden, die zeitversetzt in Begleitung eines Elternteils mit den Klassenleitungen ihre Schulzeit abschlossen.

Bürens Bürgermeister Burkhard Schwuchow ließ es sich nicht nehmen, zu diesem Anlass und entsprechend der ungewöhnlichen Umstände ein digitales Grußwort für diesen besonderen Jahrgang aufzunehmen, das Teil des zu Beginn der Feierstunde gezeigten Videos war. Das für diesen besonderen Rahmen aufgezeichnete Video zeigt Reden der Schulleiterin Clarissa Rehmann, der Abteilungsleitung der Klassen 8-10 Ute Jostes, des Schulpflegschaftsvorsitzenden Markus Münstermann und des Schülersprechers Jonathan Berch mit seiner Mitschülerin Jessica Falk. Darüber hinaus steuerten die Kooperationspartner Firma Luckey und Firma Wächter, Pastor Melcher und Pfarrerin Reihs-Vetter ebenfalls Grußworte bei. Alle Beteiligten betonten, dass die Schülerinnen und Schüler die ungewöhnliche Zeit gut gemeistert hätten und wünschten ihnen alles Gute. Aufgelockert  wurde der Film durch einen Sketch zweier Kolleginnen und Aufnahmen des Jahrgangs sowie Fotos von Klassenfahrten und anderen erinnerungsträchtigen Ereignissen.

Es folgten individuelle Programmpunkte der Klassenleitungen und schließlich die ersehnte Zeugnisvergabe. Bereits im Vorfeld hatten die Schülerinnen und Schüler für ihre Mitschülerinnen und Mitschüler Hefte mit Erinnerungen und Wünschen für die Zukunft gefüllt, die ihnen zusammen mit einer weißen Rose zur Wegbegleitung durch das Klassenteam überreicht wurden. Abschließend konnten an Fotostationen auf dem Schulhof Erinnerungsbilder gemacht werden und die Kolleginnen und Kollegen verabschiedeten sich von den Absolventen und dem jeweiligen Elternteil mit persönlichen Worten.

Die 128 Abschlüsse können sich sehen lassen: bei der Anmeldung zur Sekundarschule für die Jahrgangsstufe 5 hatten nur einige wenige der Schülerinnen und Schüler eine gymnasiale Empfehlung, bei der Abschlussfeier durften sich 53 Schülerinnen und Schüler über die Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe freuen. Das Kollegium der Gesamtschule Büren gratuliert allen Schülerinnen und Schülern zu ihrem Abschluss und wünscht ihnen für die Zukunft alles Gute.

Die 128 EntlassschülerInnen der Gesamtschule Büren:

Klasse 10a:

Angerer, Hendrik; Baganets, Emelie; beckert, Saskia; Berch Jonathan; de Carrois, Lara; Debruyne, Lana; Dentel, Dennis; Dick, Arnold; Falk, Jessica; Grote, David; Hänsler, Tobias; Heggemann, Noah; Hofmann, Laura, Kool, Nick; Lange, Tim; Ludolf, Jan Paul; Lütjann, Nadine; Martens, Melissa; Neumann, Lukas; Noshaj, Raza; Schmidt, Alina; Schüler, Theresa; Szymanski, Celina; Thoma, Ramon; Zarins, Nadine

Klasse 10b:

Christmann, Tim; Dick, Samantha; Epping, Noah; Fischer, Mika; Gültekin, Diyar; Hill, Kevin; Höttger, Emilie; Hubracht, Florian; Köhler, Timo; Kossecki, Sophie; Krekker, Lina; Lassocinski, Paul; Luft, Selina; Meschede, Pascal; Neumann, Novelee; Pätzold, Nils; Pauschert, Melando; Pott, Benjamin; Rose, Timo; Schnurbusch, Fabian; Schulte; Lars, Trausi, Tiziano; Volke, Lea

Klasse 10c:

Braun, Emily; Büngeler, Kai; Cramer, Jan; Dickhut, Johanna; Eigemeier, Mareike; Fredebeul, Felix; Gläßgen, Hanna; Grigorev, Angelina; Hardes, Ole; Hasse, Nadine; Herting, Johannes; Hesse, Marlon; Hoffmann, Stefano; Kerstan, Anastasia; Klein, Sebastian; Köster, Moritz; Lambracht, Marvin; Lange, Lars; Lenniger, Jannik; Möller, Romina; Oldenkott, Lars; Pieper, Monja; Reitz, Fabio; Schlüter, Anna; Staba, Nora; Steinhoff, Emelie; Tormás, László; Unterhalt, Steffen

Klasse 10d:

Ademi, Miradije; Ascheberg, Jo-Ann; Bensch, Melina; Buck, Elisabeth; Dick, Kristian; Ejupi, Leonita; Engels, Marco; Feindt, Florian; Herbst, Johann; Karthaus, René; Kaup, Jan; Kubus, Michael, Neesen, Marlon; Nitsch, Leon; Schamott, Marcio; Schartner, Michael; Schmal, Daniel; Schnefeld, Celiné; Schwarz, Melissa; Schwarz, Silvio; Skorynin, Christian; Stork, Jana; Terörde, Ben; Werz, Leon; Witmer, Erika; Wittig, Joy

Klasse 10e:

Fix, Dennis; Frey, Nico; Friesen, Jana; Gaidarli, Dmitri; Hillebrand, Mareen; Holper, Jörgen; Jürgensmeier, Tim; Kerstan, Jan; Knust, Moritz; Lange, Samantha; Litters, Aaron; Luft, Angelina; Mocarski, Maja; Mostovoi, Daniil; Nillies, Lasse; Pikrun, Leo; Roeren, Jan Ole; Rogge, Mara; Rohde, Robert; Roth, Arthur; Sadowski, Maike; Schmidt, Kai; Schweins, Lukas; Steinbach, June; Welc, Hubert