Auf der Suche nach den Wurzeln

v.l: Wilhelm Grabe (Kreisarchivar), Walter Olma (ehem. Archivkraft der Stadt Büren), Gerald und Monica Stern, Hans-Josef Dören (Stadt Büren) und Reinhard Kurek (Heimatverein Büren)

Jüdische Familienforscher suchen nach neuen Hinweisen in Büren

Wo komme ich eigentlich ursprünglich her? Und wer sind meine Vorfahren? Mit diesen Fragen beschäftigen sich auch Monica und Gerald Stern aus Newcastle in England.

In einer Woche haben sie die Orte in Deutschland aufgesucht, wo Personen der Familie Stern gelebt haben. Neben Köln, Wuppertal, Ossendorf und Geseke gehört auch Büren zu den Zielen der beiden Familienforscher.

Monica Stern stammt von der Bürener Familie Klestadt ab. Die jüdische Familie betrieb ein Bekleidungsgeschäft und gehörte zu den bedeutendsten Familien von Büren.

"Durch Aufzeichnungen vom Landesarchiv Detmold und dem Stadtarchiv Büren konnten einige neue Hinweise in der Familiengeschichte gefunden werden, freut sich Monica Stern. "Überhaupt ist es interessant, jetzt hier zu sein, wo meine Vorfahren gelebt haben", führt sie weiter aus.

Nachdem das Ehepaar am Düsseldorfer Flughafen gelandet war, machten sie sich sofort auf den Weg nach Büren. Nachdem sie vom Vorsitzenden des Bürener Heimatverein Reinhard Kurek, Stadtarchivar Hans-Josef Dören und Kreisarchivar Wilhelm Grabe, zugleich Sprecher des Arbeitskreises "Historisches" des Heimatvereins, begrüßt wurden, unternahmen sie einen Rundgang durch Büren und besuchten die Gräber der Familie Klestadt auf dem jüdischen Friedhof sowie die Wohnstätten, an denen die Vorfahren Monica Sterns früher gelebt haben.

"Die Nachforschungen von Familie Stern sind auch für unser Stadtarchiv bedeutend. Wir haben einige neue Informationen von Familie Stern erhalten, wo durch wir die Geschichte der Familie Klestadt in unserm Stadtarchiv weiterführen konnten", freut sich Hans-Josef Dören.

Von dem Buch "Über die früheren Verhältnisse der Juden in Büren" soll es daher bald eine überarbeitete Auflage geben.

"Über die Zeit kommt man zu immer neuen Erkenntnissen, eine endgültige Version wird daher auch diese Auflage nicht sein", weiß Stadtarchivar Dören.

Dicht oder Nicht?