28. Dez 2023
Jungunternehmer Syed Zain Abbas eröffnet nach Paderborn seine zweite Niederlassung. Schwerpunkt liegt auf Liefer- und Abholservice
Syed Zain Abbas hat das, was man Unternehmergeist nennt: Mut, Energie und Ausdauer. Vor ziemlich genau sieben Jahren hat er im Paderborner Riemekeviertel die Pizzeria Milano eröffnet – gerade mal 18 Jahre alt, mitten im Abi und ohne große Erfahrung. Heute gehört die Pizzeria Milano zu den ersten Adressen der Liefer- und Abholgastronomie in Paderborn. Für Abbas ein guter Grund, den nächsten Schritt zu wagen und im Bürener Ortsteil Ahden ein zweites „Milano“ zu eröffnen. Am Samstag, 16. Dezember, wird der Pizzaofen in den komplett renovierten Räumlichkeiten der ehemaligen Bäckerei Tewes zum ersten Mal angefeuert.
Für Syed Zain Abbas ist die Eröffnung seiner zweiten Pizzeria eine logische Weiterentwicklung: „Trotz Corona hat sich mein Geschäft in Paderborn gut entwickelt. Der Name Milano hat einen guten Ruf, unser Liefer- und Abholdienst in Paderborn ist ein Renner“, sagt der inzwischen 25-Jährige, der seit einem Jahr auch privat mit seiner Familie in Ahden lebt. Den Spirit aus dem Riemekeviertel will er auch nach Ahden tragen und hat dazu die Räume der früheren Bäckerei Tewes angemietet und kernsaniert.
Nach viermonatigem Umbau erstrahlt dort alles in neuem Glanz – Böden, Wände, Sanitäranlagen, Küche. An die Bäckerei erinnert nur eine massive Stehbank am Fenster, die aufgearbeitet und mit Barstühlen bestückt wurde. Einige Gäste finden hier und in einem kleinen Sitzbereich Platz, doch im Zentrum steht der Liefer- und Abholservice. Dabei wird Abbas von einem Fahrer und bei Bedarf auch von seinem Bruder unterstützt. Er selbst steht in der Küche und am Pizzaofen. Da ist er inzwischen Experte: „Mein Onkel ist Pizzabäcker und hat mich zwei Jahre lang in meinem Betrieb in Paderborn angelernt“, sagt Syed Zain Abbas, der neben seiner Selbstständigkeit auch noch studiert – Ingenieurinformatik, inzwischen bereits im 7. Semester.
Neben handgemachter Pizza serviert Abbas seinen Gästen auch viele andere Spezialitäten. Im neuen „Milano“ in Ahden liegt der Schwerpunkt auf Pizza, Pasta, Salat und Aufläufen. Sein persönlicher Favorit? „Das ist natürlich die Pizza Ahden mit Truthahnschinken, Thunfisch, Paprika, Zwiebeln und Ei“, lächelt Abbas.
Er geht voller Optimismus in sein zweites Geschäft und hofft auf gute Resonanz aus der ganzen Umgebung. Sein Lieferservice deckt die komplette Region zwischen Oberntudorf, Industriegebiet am Flughafen und Brenken ab – „Potential ist da genug“. Wenn alles gut läuft – und davon geht er aus – hat der dynamische Jungunternehmer schon weitere Ideen: „Dann möchte ich gerne zum nächsten Sommer eine kleine Außenterrasse eröffnen. Das wäre sicherlich auch eine zusätzliche Bereicherung für den ganzen Ort.“ (Heike Tebbe, Neue Regionale)